Makanan olahan daging ayam merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat.Selama ini kita mengenal olahan daging ayam seperti sate,opor ,ayam goreng atau ayam bakar. Ada satu olahan daging ayam khas Kecamatan Tonjong yang banyak diminati masyarakat yaitu gecok ayam. Gecok ayam mirip dengan opor ayam yang membedakan adalah tidak adanya pemakaian kunyit dan proses pembakaran bumbu dan ayam sebelum dimasak.
Bahan pembuatan ayam gecok adalah ayam kampung,bawang merah bawang putih cabe merah besar ,kencur dan santan.Semua bahan dibkar dahulu sebelum diolah.
Ayam yg sudah dipotong2 dibakar hingga kehitaman ,semua bumbu dibakar dan kelapa yg blm diparut juga dibakar.Kemudain bumbu dihaluskan dan kelapa diparut.Setelah itu masak seperti kita memasak opor ayam .
Goreng bumbu yang sudah dihaluskan ,biarkan sampai wangi.Masukan ayam bakar, santan kental, salam, sereh, irisan tomat, terasi, garam dan gula aduk sampai merata. Tunggu sampai bumbu meresap dan angkat. Gecok ayam merupakan masakan olahan daging ayam yang berasal dari Desa Tanggeran,tetapi sajian gecok ayam sendiri dapat ditemui di warung gecok ayam Ibu Mae.Warung Ibu Mae terletak di Desa Pepedan Kecamatan Tonjong yang berdiri sejak 1983.Banyak pejabat Kabupaten Brebes yang datang ke warung Ibu Mae untuk menikmati lezatnya gecok ayam kampong.